有facebook粉絲頁還需要架網站嗎?網路賺錢不能不知的常識

0
209
官網才是自己的家
Google廣告版位

 現在社群平台這麼多,還需要自己架站嗎? 

這一題是所有初學網路賺錢的人常常感到困惑的提問,多年前在YouTube的影片裏我也做過這樣的影片回覆(開頭有點搞笑),但是當時的時間很趕所以只說了一點點,今天來整理成文字,分析一下各種考量因素,做一個客觀的比較給大家自行決定。

 什麼是數位資產? 

先說結論,我個人主張「一定要架設自己的官網」,因為這是重要的個人資產,只有自己的官網才是真正屬於自己可以掌控的數位資產。而所有的社群平台,都是用來收集流量來源的「觸角」,負責觸及來自各種平台的訪客,再利用導流的方式把流量導回自己可以掌控的官網。

以前的年代有許多富人都是靠房地產獲利,也有許多包租公利用多套房產收租的方式賺取被動收入,不過大多數人無法負擔這種房地產的高額投資。幸好時代變遷,給了現代的年輕人公平的機會,我們想要取得被動收入已經不再需要依靠房地產(事實上這個產業現在也面臨重大轉型,許多投資人慘賠中),網路時代人人都可以自建網站,而網站就像自己的線上房地產,我們稱為「數位資產」。

只要我們在網上留下的所有文字、照片、影片,都是在樹立個人品牌形象的數位資產。例如臉書、IG、YouTube、LINE貼文串、微信朋友圈、部落格…等等!

 數位資產如何獲利? 

房租收入大家能理解,但數位資產如何獲利?沒在網路上賺過錢的人比較不容易體會,網路上賺錢的方法很多,本篇先簡單列出幾個方法,未來再另闢其他文章說明。例如:

  • 聯盟行銷,銷售別人的商品賺佣金,不需處理訂單金物流,美國Amazon網站是始祖
  • Google Adsense 在自己的網站安插google提供的廣告,被點擊就能賺佣金
  • 填問卷就賺錢
  • 電玩遊戲賺虛擬幣換真錢
  • 上拍賣銷售產品
  • 自架網路商店賣產品
  • 上傳youtube影片開營利功能賺廣告費
  • 在fb、yt、ig經營粉絲接業配
  • 寫部落格接業配
  • 網路直播銷售產品
  • 網路開課賺學費

以上方法是目前較為常見的幾種網上賺錢模式,只要用心與堅持,找到自己的利基點,月入數千或上百萬都大有人在,當然放棄的人也不少,因為這和創業一樣,短期內不容易看到效果。

 網路賺錢方法這麼多,為什麼一定要自己架站? 

前面有說過,建立一個自己可以掌控的數位資產極其重要,這句話的關鍵字在於「可以掌控」。請問您在facebook上寫文章,寫的再多,未來能不能保證這些內容永遠存在? 這是您能掌控的嗎? 不行! 因為 facebook隨時在修改功能,以後會不會永遠保留您的文章、照片、影片,也許會,也許不會! 你的帳號能不能永遠安全的存在,不會被臉書官方意外封鎖?也許會,也許不會,這都不是我們自己能夠掌控的結果。

在2013年12月的時候,yahoo部落格與無名小站同時關站,讓許多曾經在該平台寫文章超過數年的個人用戶與企業用戶的部落格文章完全消失,有些站長在關站前把文章搬家,搬到痞客邦或自架網站,這些站長首次意識到原來自己的部落格網站也會被消失! 根據官方說法,因為 yahoo部落格無法為公司帶來獲利,所以關閉該服務(當時無名小站已被yahoo收購所以一併關站)。 因為是免費提供的服務,所以關站也不需付出任何法律責任,只要公告一下即可。

無名小站關閉公告上圖就是當時無名小站與yahoo部落格的關閉通知

這就是數位資產是否「可以掌控」在自己手上極其重要的原因。而目前我們能完全掌控的數位資產就是「自主架站」與客戶的「email、手機號碼」資料。

自主架站就是自己購買「網域名稱」(pchome買網址,或 godaddy買域名),再套用到自己架構好的網站。

 自己架站的種類說明 

  1. weebly、wix(這兩種有免費版,但付費版才可套用自己的專屬域名當成網址)
  2. blogger(這是google提供的免費架站軟體可套用自己的專屬域名當成網址)
  3. 自寫程式放在虛擬主機
  4. 用免費的wordpress架站軟體放在虛擬主機

上面前2項都是直接提供架站軟體與虛擬主機綁在一起的服務,優點是簡單方便,註冊一個帳號就能使用,缺點是未來想搬家必需用複製貼上的方式把內容搬到其他網站,無法打包帶走。

而上述第3、4 點則是自己可以完全掌控網站程式碼與資料庫,可以帶著走,搬到哪裏都可以使用! 若您不會寫程式(例如 php+mysql ),就比較適用第 4 點,直接使用 wordpress 架設網站,雖然說入門並不難,但維護的過程其實對一般人來說也不簡單(除非您不想安裝額外的外掛功能)。

目前您看到的這個網站,就是劉奶爸使用 wordpress 並租用虛擬主機所架設的網站。使用 wordrpess 架站的最大好處是「就算不會寫程式,也能架設非常專業且功能可無限擴充的網站

就算你不會架wordpress,至少你可以花錢請別人架設好,未來有一天幫您服務的工程師不幹了(例如劉奶爸退休了),您也可以找到其他人來幫您維護網站,因為愈來愈多工程師在學習wordrpess,包含我兒子,這是我兒子自己架的網站 超現實3C 用來描述他的高中生活!

這是我架設的 線上開課平台
這是我架設的 線上開店平台+部落格+聯盟行銷

所以 wrodpress 可架設的網站彈性很大,也因為如此,所以難度就跟著變高了! 你可以讓它簡單好維護,也可以讓它功能強大再請人來維護,就看您的事業規模想如何發展而定囉!

想知道更多嗎? 歡迎 email 訂閱本站!

 

訂閱文章更新電子報

透過WordPress.com平台(jetpack功能)訂閱文章更新電子報

發表迴響