什麼是網站主機?虛擬主機?要付費嗎?

1
203
什麼是網站主機
Google廣告版位

我記得1999年的時候,公司要我負責利用兩個月的時間完成官方網站,因為是貿易公司,與美國原廠聯絡密切,老闆發現美國人都用 email ,已經不使用傳真,而且也有網頁介紹產品,我們應該要學習跟上才對,加上我自己也對網路很有興趣,於是公司指派我去找廠商來設計我們的官網,而我自己也去巨匠電腦學了好一陣的網頁設計課程,當時我學的是 DreamWeaver 3 的軟體。

macromediadreamweaver3

目前 DreamWeaver 軟體已經從原本的 Macromedia 公司轉變成了 Adobe公司的產品了(收併購),這套軟體是專門用來做網頁的排版工具,讓你不需要學會 html 網頁原始碼就能類似 word 或 power point 軟體一樣排出漂亮的網頁版型,當時的最大競爭對手是微軟的 FrontPage ,幾乎所有中小學的學校都在教 FrontPage 。

當然有很多高手至今仍然不使用這種排版軟體在做網頁,而是偏好使用記事本之類的軟體,自己一行一行打程式碼,因為可以完全掌控每一段語法的乾淨程度,未來要插入PHP之類的程式也比較方便。

什麼是網站主機?

好,拉回主題,當我們把 HTML網頁做好之後(html就是網頁的原始碼),可以使用 Chrome 或 IE 開啟 HTML 的檔案,不過,網頁仍然是放在自己的電腦裏對吧! 那網路上的其他人根本看不到你的網頁,該怎麼辦?

所以必需有一台主機專門用來放網頁檔案,我們就稱這台主機為「網站主機」,而一個網站會有很多網頁頁面,例如「產品介紹、公司介紹、與我聯絡、品牌故事」等等頁面,就必需全部放在一台主機裏,讓全世界的人都能連到這台主機來看網頁。

但是我們不知道網友何時會上來看網頁,所以這台網站主機必需是全年無修24小時開機,才能讓全世界所有的人觀看你做好的網頁。而大家都使用 http 開頭的方式把網址輸入在 chrome 或 IE 瀏覽器就能看到你的網頁了。

而網站主機,就必需安裝「網站伺服器軟體」例如微軟公司出的 IIS 或 LINUX系統的 Apache 或 INGIX 或 LiteSpeed …這幾種軟體,才能讓別人使用 http 的方式來存取主機裏面 html 的網頁內容。

所以啦! 一部網站主機除了要安裝作業系統,而且必需安裝非常穩定且不易當機的「伺服器專用作業系統」,這種作業系統和我們自己在使用的 windows 7 或 windows10 不太一樣。所以我們會常聽到專門用來架站的主機通常會安裝 LINUX作業系統,並安裝Apache之類的網站伺服器軟體。

什麼是虛擬主機?

什麼是虛擬主機

接下來,我們又常聽到租用虛擬主機,為什麼主機就主機,卻要稱為虛擬主機? 因為一台主機可以放很多個網站,而大多數的公司或個人只會有一個網站,如果每個人都為了一個網站而去架設一台24小時開機的網站主機,那就太浪費資源了!

所以坊間就有很多公司提供了架設網站主機供大家租用的服務,因為每個人的網站空間其實不大,也許連 500MB都不到,只佔用了一顆硬碟的數十或數百分之一,因此把大家的網站同時放在一台主機裏做統一管理,就達成資源共享,降低成本的效果。

由於每個人租用的並非一整部主機,而是其中一小塊硬碟空間而已,而且又放在雲端機房,不在自己的公司,根本看不見實體的機器,因此我們就習慣稱為「虛擬主機」。

我能自己架設網站主機嗎?

答案是可以的! 如果您自己對架設伺服器有興趣的話,的確可以去學習安裝LINUX作業系統與網站伺服器軟體,由於這些軟體並非一般的 windows 10 ,大多數的人比較不懂這個技術,所以就算花了一些時間去研究並安裝好了,未來還會再面對其他的「伺服器安全問題」…例如被駭客入侵的時候如何解決!

由於大多數架設網站的人,目的是為了發展自己的本業,拓展網站流量與公司品牌,並非為了研究伺服器的架設或安全性的防護技術,所以通常會租用虛擬主機,每年付一些租金,大約幾千元到幾萬元不等,視您的網站規模而定。

結論

筆者本身在 2003年創業的時候,銷售的伺服器就是一款已經幫企業安裝好的郵件+網站伺服器,是一台實體的主機,當時很多企業擔心把公司資料放在雲端會讓自己的客戶資料外洩,所以選擇自己架設網站主機(因為網站裏有客戶的個資)。

時至今日,仍然有許多較大型的企業擁有自己的 IT資訊部門,自己的機房,放著自己架設的網站主機,例如 ERP系統、財會系統、進銷存系統、CRM(客戶關係管理系統)…等。他們是不可能把網站主機放在租用的虛擬主機上頭。

對於一般中小企業來說,網站裏的資料通常不會太機密,所以會直接租用虛擬主機在放置網站,對一般個人微型企業來說,虛擬主機更是唯一的選擇囉! 至於其他的主機例如 VPS ,又更深了一點,有機會再了解吧!

訂閱文章更新電子報

透過WordPress.com平台(jetpack功能)訂閱文章更新電子報

前一篇文章如何強迫電腦關機?只要六秒鐘
下一篇文章為什麼Google搜尋不到我的網站?了解基本Google搜尋原理
2003年網路創業販售電子郵件伺服器給企業用戶,2011年開始經營實體教學課程與線上教學課程,教導使用各種網路工具提升網站曝光度與個人品牌。 目前付費學員超過1500人,免費學員超過20萬人。GOOGLE搜尋「網路行銷」可找到劉奶爸(本名:劉芳育)的YouTube教學頻道。出版過兩本書(碁峰出版:利用數位與網路行銷賺更多、網路行銷懶人包) 目前工作:網路行銷線上課程、網路行銷一對一顧問服務。

1條留言

  1. […] 因此,演算法會用程式去計算,你的文章來訪人數、關鍵字是什麼、停留時間、是否有反向連結(例如從facebook連過來) ,內部連結(連結到本站的其他文章),外部連結(連到外面的網站參考資料),網頁的開啟速度(主機的優劣什麼是網站主機?),標題與內容的排列…等等,google有兩百多種計算方式! […]

發表迴響